안녕하세요 에이프린트입니다.
오늘은 블로그를 통해 처음 소개 드리는
떡제본에 대해 포스팅해보겠습니다.
먼저, 떡제본이 무엇일까요?
떡제본이란, 낱장의 종이를 무거운 쇠뭉치로 눌러 둔
상태에서 제본 부분에 접착제(풀칠)를 바르고 말리는
작업으로써, 낱장 제본이라고 부르기도 합니다.
떡제본으로 책을 만들게 되면, 펼침성은 좋지만
낱장의 종이가 뜯어지는 단점이 있어 마스터 인쇄를
할 때나 복사 제본시에 많이 쓰이는 제본법입니다.
떡제본은 낱장으로 뜯어내기 가장 최적화된
제본법으로 흔하게는 업체에서 고객에게 써드리는
견적서 또는 지출 영수증 등에 많이 사용됩니다.
한 번에 접착이 되어 있어서 한 장 한 장 종이를
바로 뜯어낼 수 있습니다.
영수증, 견적서 이외에도 이렇게 뜯어내기 좋은
떡제본은 회원가입서, 신청서, 계약서, 접수증을
인쇄하실 때 추천드립니다♥
추가로 NCR지의 대해 소개 드리겠습니다 :)
떡제본의 견적서, 명세서 등에는 이렇게 글씨를 쓰면
뒤에 한 장의 글씨가 더 새겨져 업체와 고객이 서로
한 장씩 나눠가지는 종이를 보식적이 있으실 겁니다.
이러한 뒤에 종이를 NCR종이라 하며, 대게 속지, 먹지로
불립니다.
NCR지는 앞장에 글씨를 쓰면, 뒷장에 동일하게
쓰이도록 먹지가 붙어있는 양식지로
황색 / 적색 / 청색 / 녹색 등으로 선택이 가능합니다.
떡제본, NCR지로 필요한 인쇄물을 필요로 하는
고객님들은 에이프린트로 연락주세요(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
'인쇄 제작 Guide > 인쇄 기본 상식' 카테고리의 다른 글
인쇄 기본 용어 3탄 #인쇄 후가공 (0) | 2024.04.29 |
---|---|
인쇄 기본 용어 2탄 #인쇄의 컬러 #인쇄 제본 방법 (0) | 2024.04.29 |
인쇄 기본 용어 1탄 #인쇄의종류 #종이규격 (0) | 2024.04.29 |
별색인쇄 그리고 #RGB #CMYK #PANTONE (0) | 2023.05.25 |